Автомобили => Япония => Тема начата: nafonya от Октябрь 11, 2014, 15:16:15
-
Андрей, вот фото той течи, о которой я говорил по телефону.
Тут точно говорят, что это не патрубок.
https://www.dropbox.com/s/a8sh87d9piknmq2/2014-10-11%2014.59.26_1.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/424yvldlas86b41/2014-10-11%2015.02.27_1.jpg?dl=0
Вот здесь красным цветом выделил то место, где у меня течь (блок не мой)
https://www.dropbox.com/s/1mkm12kfd65fop1/2014-10-11%2015.03.36_1.jpg?dl=0
Что скажешь? Действительно нужно снимать и разбирать двигатель?
-
Да уж, это точно не патрубок. Очень неприятная картинка с неизвестностью того, что внутри. Я бы удалил следы антифриза и посмотрел на динамику данной проблемы, прежде чем лезть со скальпелем.
-
Ок, так и сделаю. Попросил почистить там все, чтобы отследить динамику.
-
Это появилось не сегодня и не вчера. Похоже, что особого прогресса там нет и протечка исчисляется граммами и именно это и нужно понять, прежде чем влезать в дорогостоящий ремонт. -!dd!-
-
Вот что видно после прочистки. Буду смотреть регулярно на динамику.
https://www.dropbox.com/s/ac4zer9o8i1sdyi/2014-10-11%2016.01.20.jpg?dl=0
-
Пришел ответ от "ЛиквиМолли" на вопрос о применяемости их герметика в данной ситуации. Сказали можно заливать без ограничений, препарат имеет допуск от Тойоты. Заливать нужно именно в радиатор, а не в расширительный бачок. Допускается превентивное применение данного герметика, т.е. его можно заливать в абсолютно исправный автомобиль и тогда при попадании к примеру камешка в радиатор и появление утечки, данное отверстие сразу герметизируется. -!med!-
-
Спасибо! Отличная новость!
-
Главное соблюдать инструкцию по применению препарата. -!tsss!-
-
Андрей, привет!
Можешь подсказать, как правильно отсосать из радиатора лишний объем антифриза перед залитием этой жидкости?
-
Нужно на холодном моторе открыть пробку радиатора и посмотреть на уровень антифриза. Если он под завязку, то можно использовать большой шприц. Там не нужно полный флакон выливать, думаю половины хватит.
-
Нужно на холодном моторе открыть пробку радиатора и посмотреть на уровень антифриза. Если он под завязку, то можно использовать большой шприц. Там не нужно полный флакон выливать, думаю половины хватит.
Открыл на холодном моторе пробку радиатора. Антифриз там есть. Но не до краев, где-то на уровне резинового шланга.
А почему не полный флакон? На герметике написано, что рассчитан на 10 л. А у нас вроде в системе 8.5 где-то. Т.е. нужно наверное почти вcю банку? Получится ли откачать столько из пробки радиатора? Или конструкция радиатора не позволит?
И течь из прокладки ГБЦ все же идет. За 3 дня после того, как помыл, там снова все в красное.
https://www.dropbox.com/s/qp97bst34chjdwy/2014-10-16%2014.01.28.jpg?dl=0
-
Позволит и откачать и залить. Главное потом до полного антифризом заполнить, после добавления герметика.
-
Кстати на флаконе написано, что нужно добавлять в систему охлаждения содержимое этого герметика при работающем двигателе.
Получается, что если следовать инструкции, то по идее добавлять нужно в расширительный бачок. Ведь не будешь же снимать пробку радиатора при работающем двигателе.
Или ты умышленно предлагаешь отклониться от инструкции?
Чем плохо добавлять в расширительный бачок?
-
У Тойоты, расширительный бачок не участвует в системе охлаждения, а служит лишь резервуаром для сбора расширяющегося антифриза, поэтому герметик из него не попадет в систему. Заливать ТОЛЬКО в радиатор, можно и на работающем холодном моторе, не криминально.
-
У Тойоты, расширительный бачок не участвует в системе охлаждения, а служит лишь резервуаром для сбора расширяющегося антифриза, поэтому герметик из него не попадет в систему. Заливать ТОЛЬКО в радиатор, можно и на работающем холодном моторе, не криминально.
Если я правильно понял, то инструкции наоборот пишут, что нужно заливать обязательно на ГОРЯЧЕМ моторе. Видимо, для того, чтобы был открыт большой контур.
-
Ок))) Вот только пробку радиатора придется снимать с огромными предосторожностями - мало того, что под ней кипяток, так он еще и под давлением порядка 1 атмосферы.
-
Андрей, привет!
А можешь ли подсказать, какие прокладки и т.п. нужно обязательно покупать заранее перед снятием ГБЦ?
Вот, что видится мне из схемы на эксисте:
1. Прокладка самой ГБЦ
2. Прокладки выпускного коллектора
3. Прокладки впускного коллектора
4. Прокладка клапанной крышки
5. Маслосъемные колпаки (масло вроде до этого совсем не уходило, может их и не нужно менять, нужно ли?)
Может, что-то из этого не обязательно?
И может, что-то обязательное упустил?
Нужно ли по регламенту при снятии ГБЦ обязательно менять все болты ГБЦ? Или замена болтов нужна только в случае выявления дефектов болтов?
-
Болты обязательны, колпачки, лично я бы не стал менять. Прокладки впуска тоже не критично. А так, вроде и всё.
-
Андрей, привет!
Тут один мастер говорит, что сможет снять переднюю голову без снятия двигателя. Ты может в курсе, возможно ли такое на этой машине? Или по любому снимать мотор придется?
-
Так я вроде сразу сказал, что ближнюю головку можно снять без снятия мотора, ну а если и не сказал, то и подумать не мог, что можно по другому! -!dd!-
-
Видимо, это не прозвучало). На толексе почему-то настаивали на необходимости снятия двигателя.
Раз можно без снятия, тогда конечно проще.
Спасибо!
-
В качестве резюме: проблема была только в прокладке ГБЦ, и помпу поменяли заодно. Теперь все снова урчит и работает, как новенькое.
-
Очень рад, что обошлось малой кровью! _-)