Песто генуэзское (PESTO ALLA GENOVESE)
Глупо было бы, если мы, как любители итальянского отдыха, не любили эту приправу. Это настолько своеобразно, что я отвлекусь и скопирую небольшой рассказ о песто:
PESTO ALLA GENOVESE (генуэзское песто), изготавливают генуэзцы. Они влюблены в свое песто и никто другой его не может приготовить так вкусно, как делают это они.
Рецепт настоящего генуэзского песта известен уже с начала XIX века и до наших дней дошел без изменений. Но несмотря на это приготовить настоящее песто можно только в Лигурии. Вы можете иметь все ингредиенты, которые входят в рецепт, но вкус его будет отличаться от настоящего генуэзского песто.
Хотите узнать почему? Я вам расскажу и открою несколько секретов приготовления песто. Главный, конечно, это базилик, который дает основной вкус песта и его цвет.
Информация о базилике корнями уходит к древним народам. Уже в произведениях Плиния встречается название этого ароматического растения. Родом из тропических стран Азии и Африки, распространившееся по всему Средиземноморью и по всем странам с жарким и умеренным климатом. Базилик выращивают по всей Италии, но только в Лигурии он нашел такой благоприятный климат, который сделал его идеальным для использования в приготовлении генуэзского песта.
Чтобы приготовить настоящее генуэзское песто надо иметь не просто список ингредиентов. Так, например, самое вкусное песто приготавливается из базилика, который выращивается в западном районе Генуи — PRA’. Для приготовления песта используется базилик не имеющий мятного привкуса, что характеризуют многие его разновидности.
Базилик, выращенный в Лигурии, впитал в себя энергию лигурийского солнца, морской воздух и соки местных почв. Все это превращает это удивительное растение в лигурийский экземпляр, который признан в Европейском сообществе и в 2005 году ему был присвоен знак D.O.P.
Все остальные ингредиенты используются только высокого качества.
Базилик используется свежий, в течении 24 часов после его сбора.
Сыр должен быть DOP »Parmigiano Reggiano» или «Grana Padano» и DOP овечий сыр Сардо.
Оливковое масло только лигурийского производства DOP, которое является высокого качества.
Чеснок используют сладких сортов.
Пинолли средиземноморские, в основном итальянские.
И, конечно, никаких консервантов!
Для приготовления песта вам надо иметь такие продукты:
Базилик -50 г
Оливковое масло — Экстра Вэрджен
Сыр пармезан (тертый) — 6 ложечек
Овечий сыр (тертый) - 2 ложечки
Чеснок — 2 зубчика
Пиноли (кедр.орешки) — 1 ложечка
Крупная соль(желательно морская)