КАША ПЕРЛОВАЯИтак, похолодало и хочется чего-нибудь согревающего. На эту роль я решил назначить любимую перловку!
Нам понадобится:
400гр перловой крупы
2-3 луковицы
2-3 морковки
600-800 грамм грудинки или любого предпочитаемого мяса
желательно пара небольших томатов, любимые приправы, соль перец, лавровый лист.
Также понадобится 1.5 литра бульона, который можно заменить водой.
Само собой, что готовить лучше в керамической посуде, казанке или порционных горшочках, но в принципе подойдет любая толстостенная кастрюля.
Первым делом нужно промыть и замочить крупу в воде. Придется позаботиться об этом заранее, т.к. минимально нужно 3 часа, а в идеале 10-12, так что готовясь к ужину, замачивать крупу желательно с утра!
Само приготовление блюда тоже не быстрое, так что нужно запастись терпением и представлять как наши предки размеренно занимались домашним хозяйством. Не спеша затапливали печь, размеренно готовили то, что требовало долгого и кропотливого труда. Поэтому имейте ввиду, что от начала готовки до подачи на стол потребуется часа три! Поэтому приступим непосредственно к блюду.
Режем нашу грудинку, или любое мясо, и обжариваем её во вместительной сковороде или сотейнике
Пока грудинка обжаривается, нарезаем не мельча лук и добавляем к мясу
Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь. Кубиком или соломкой - кому как нравится
Теперь озаботимся бульоном. Его нужно прилично нагреть и он должен быть готов к применению. Или как в моем случае, берем 1.5 литра воды, доводим до кипения, бросаем в кастрюлю 4 листа лаврушки, пару чайных ложек соли, в случае с грудинкой, которая уже соленая, или чуть больше, если мясо свежее. Заливаем лавр и соль водой, размешиваем и оставляем раствор насыщаться!
Тем временем мясо с луком и морковью приправляем любимыми приправами и перчим. Я использовал сушеный базилик и смесь прованских трав. Перец люблю измельчать в ступке.
Минут через 10-12, когда все потомится и станет мягким, снимаем сотейник с огня добавляем помидор, порезанный кубиками или как я порубил пяток помидорок черри на четвертинки - им готовиться не нужно уже.
Когда все размешано и наполнитель нашей каши готов, добавляем саму крупу. Её можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь, а можно высыпать на раскаленную сковороду и слегка обсушить - это уже для последующих вариантов!
Я просто дал крупе стечь и добавив, тщательно перемешиваем все, что до этого приготовили.
Теперь берем нашу кастрюлю и перекладываем в нее всё содержимое
Теперь берем наш бульон или типо рассол и заливаем все до уровня "на два пальца выше каши"
Накрываем крышкой и отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку
Через полчаса убавляем температуру до 180 и забываем еще на полтора часа. По истечении времени, выключаем духовку и оставляем все вместе остывать. Минут через 30-40 можно звать домочадцев к столу.
Тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и .....
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!